Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ДИАПАЗОНЫ РАДИОВОЛН Начинающему


По международным соглашениям радиоволны делятся на ряд диапазонов (участков), имеющих неодинаковые свойства.

Длинные волны имеют длину волны от 30 000 до 3000 м и соответственно частоту от 10 до 100 кгц. В начале своего развития радиосвязь велась почти исключительно на таких волнах. Но для связи на большие расстояния при, помощи этих волн нужны передатчики огромной мощности. Кроме того, в диапазоне длинных волн невозможна одновременная работа большого числа радиостанций.

Дело в там, что для устранения взаимных помех при радиовещательной передаче необходимо каждой радиостанции отвести участок (полосу) частот примерно в 9 кгц. Нетрудно подсчитать, что в диапазоне длинных волн можно разместить без помех друг другу лишь 10 станций.
Единственным достоинствам длинных волн является то, что дальность их действия в течение дня и ночи, лета и вимы меняется мало. Такого постоянства у других радиоволн нет. Сейчас на длинных волнах работает небольшое число радиостанций, передающих сигналы точного времени и метеорологические сводки.

Средние волны занимают диапазон 3000 - 200 м, или 100 - 1500 кгц. Волны 2000 - 200 м специально отведены для радиовещания и их условно подразделяют на «средние волны» от 200 до 580 м и «длинные волны» от 750 до 2000 м. На этих волнах можно разместить без взаимных помех 150 радиовещательных станций. Однако только в Европе число их значительно больше. Приходится одну и ту же волну давать нескольким станциям, что приводит ж взаимным помехам. Только в случае если станции, работающие на одинаковых волнах, расположены на значительном расстоянии одна от другой, то взаимные помехи сказываются слабо или их вовсе нет.

В диапазоне 200 -2000 м также работают телеграфные радиостанции: морские, авиационные, военные. Например, волна 600 м. предназначена для морской радиосвязи и выделена для передачи сигнала бедствия судами. На волнах 580 - 750 м работает много судовых и портовых радиостанций.

Промежуточные и короткие волны имеют соответственно длины волн 200 - 50 м (частоты 1500 - 6000 кгц) и 50 - 10 м (частоты 6000 - 30000 кгц). Однако на практике короткими волнами называют день диапазон 200 - 10 м. Современные радиовещательные приемники обычно имеют диапазоны 25 - 75 м и 200 - 2000 м. На промежуточных волнах работают ведомственные телеграфные и телефонные радиостанции. В диапазоне 200 - 10 м можно разместить без взаимных помех 3000 радиовещательных станций, а радиотелеграфных станций гораздо больше, так как для них требуется более узкая полоса частот.
Короткие волны дают огромную дальность действия по сравнению с другими волнами при относительно небольшой мощности передатчиков. Недостатком коротких волн является сильная зависимость их распространения от времени суток и времени года. В настоящее время на коротких волнах работает множество радиостанций всех стран мира, в частности, радио¬вещательные и радиолюбительские станции. Этот диапазон, является самым «населенным».
Ультракороткие (метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые) волны занимают следующие диапазоны:

1). Метровые волны 10 - 1 м или 30 - 300 Мгц;
2). Дециметровые волны 100 - 10 см или 300 - 3000 Мгц;
3). Сантиметровые волны 10 - 1 см или 3000 - З0000 Мгц;
4). Миллиметровые волны 10 - 1 мм или 30 000 - 300 000 Мгц.

Ультракороткие волны (укв), называемые иначе ультравысокими частотами (увч), или сверхвысокими частотами (свч), применяются для связи наземных радиостанций, как правило, при сравнительно небольших расстояниях в пределах до 100 - 200 км.

В укв диапазоне можно разместить очень большое число радиостанций без взаимных помех. Эти волны являются единственно пригодными для связи с космическими кораблями и для передачи телевидения. Укв можно излучать узким пучком, в определенном направлении, подобно лучам прожектора, что позволило успешно применить их в радиолокации.

В настоящее время ультракороткие волны широко используются для связи, радиолокации, радионавигации и в других областях науки и техники. Осваиваются также субмиллиметрозые волны с длиной волны в доли миллиметра.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • РАДИОВЕЩАНИЕ И РАДИОСВЯЗЬ
  • РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ
  • ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ КОНТУРА
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
  • ПРОСТЕЙШИЕ ПРИЕМНЫЕ И ПЕРЕДАЮЩИЕ АНТЕННЫ. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ПРОТИВОВЕС





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru