DataLife Engine > Исторические очерки > ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ


15 декабря 2007. Разместил: mirradio
Мысль об использовании электромагнитных волн для беспроволочной связи была высказана русским ученым Александром Степановичем Поповым еще в 1889г., а в 1895 г. Он построил первый в мире радиоприемник. 7 мая 1895 г. А.С. Попов выступил с докладом о своих работах и демонстрировал этот приемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге. День этот вошел в историю, как день изобретения радио. В ознаменование пятидесятилетнего юбилея этого события 2 мая СНК СССР установил день радио – 7 мая.

В июле 1895 года, А.С. Попов построил новый прибор для регистрации атмосферных разрядов, названный «грозоотметчиком». Ряд лет А.С, Попов успешно проводил опыты по связи без проводов, добиваясь увеличения дальности действия своих приборов. Весной 1897 г. Была установлена связь между кораблем и берегом на расстоянии более полукилометра; летом того же года дальность связи достигла 5 км. А уже в 1900 г. А.С. Попов осуществил радиосвязь на расстояние 50 км.

Изобретение радио явилось следствием успехов физики и электротехники. А.С. Попов – выдающийся физик и электротехник с неиссякаемой энергией в исследовательской работе. Он не только первый в мире сконструировал радиоприемник, но так же построил первые радиопередатчики, первым установил двустороннюю радиосвязь, изобрел антенну, без которой не обходится ни одна радиостанция, провел первые опыты по радиотелефонии, высказал первые идеи и предложения об использовании радио для навигации и т. д. Его помощники П.Н. Рыбкин и Д.С Троицкий открыли возможность приема радиотелеграфных сигналов на слух.

Будучи не только учены но и инженером-новатором Попов не замыкал круг своей деятельности опытами в лабораторной обстановке, а старался осуществлять практическое использования своих открытий и изобретений. А.С. Попов первым проводил опыты по радиосвязи во флоте, в армии и даже в воздухоплавании. Он построил первый радиостанции для гражданской связи. Во время опытов по радиосвязи на кораблях Балтийского флота летом 1897 г. А.С. Попов обнаружил явления, основываясь на которых он предсказал возможность радионавигации. Создав первые мастерские по изготовлению приборов для беспроволочного телеграфирования, А.С. Попов положил начало радиопромышленности.