Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Емкостная связь Колебательные контуры


Эта связь осуществляется с помощью конденсатора связи Ссв (рис.1) и, следовательно, энергия переходит из первичного контура во вторичный через электрическое поле. Емкостная связь часто возникает между цепями там, где она не нужна, и нарушает нормальную работу схемы. Такую связь называют паразитной. Нередко приходится принимать меры для устранения или уменьшения подобной нежелательной связи. Схема (рис.1 а), в которой конденсатор связи Ссв не входит в состав первичного и вторичного контуров, называется внешней емкостной связью. Схема (рис.1 б) называется внутренней емкостной связью, так как конденсатор связи включен и в первичный и во вторичный контуры последовательно с каждым конденсатором этих контуров С1 и С2. Для изменения величины связи конденсатор Ссв должен иметь переменную емкость.

В схеме с внешней емкостной связью напряжение первичного контура действует через конденсатор связи на вторичный

СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Емкостная связь


Рис.1 - Схемы емкосной связи: а) внешняя емкосная связь, б) внутрення емкосная связь


контур и создает в нем ток. Чем больше емкость Ссв , тем меньше ее сопротивление переменному току и тем сильнее связь. Практически, чтобы связь была слабой, емкость Ссв должна быть порядка единиц пикофарад (много меньше, чем С1 и С2). Паразитная связь между различными цепями осуществляется по схеме внешней емкостной связи, так как для этого достаточна очень малая емкость. Индуктивная связь всегда сопровождается некоторой внешней емкостной связью из-за емкости между катушками и подводящими проводами.

В схеме с внутренней емкостной связью (рис.1 б) напряжение, которое получается на конденсаторе Ссв при прохождении через него тока I1, действует на цепь вторичного контура C2L2 и создает в последнем ток I2. Иначе можно сказать, что в точке 1 (или 2) происходит (разветвление тока и часть его идет во вторичный контур. В противоположность схеме (рис.1 а) здесь для увеличения связи нужно уменьшить емкость Ссв. Тогда сопротивление конденсатора Ссв току I1 возрастет, увеличится падение напряжения в нем, а так как оно действует во вторичном контуре, то возрастет и ток I2. Для осуществления слабой связи в данной схеме берут Ссв порядка тысяч и даже десятков тысяч пикофарад (много больше, чем С1 и С2).
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Автотрансформаторная связь
  • ЭКРАНИРОВАНИЕ
  • СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Индуктивная или трансформаторная связь
  • ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ
  • ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Трансформаторы высокой частоты





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru