Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Конденсаторы переменной емкости Колебательные контуры


Конденсаторы переменной емкости для колебательных контуров делаются почти исключительно воздушными.
Имеется несколько различных типов конденсаторов.

Прямоемкостный конденсатор (с полукруглыми пластинами). Форма пластин и графики, показывающие изменение емкости С, частоты f и длины волны К контура, в состав которого входит такой конденсатор, даны на (рис.1 а). При повороте конденсатора емкость меняется равномерно (график емкости — прямая линия), а частота - неравномерно. Вначале, т. е. прималой емкости, частота меняется сильно (кривая идет круто), а затем все меньше и меньше (график идет более полого). Неравномерное изменение частоты создает неудобство для настройки и градуировки контура по частоте.

ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Конденсаторы переменной емкости


Рис.1 - Форма пластин и графики настройки контура для прямоемкосткого (а) и среднелинейного (б) конденсаторов



Прямочастотный, прямоволновый и средне линейный конденсаторы. Все они имеют удлиненную форму пластин, напоминающую крыло птицы и несколько различную для каждого типа. Частота контура, в состав которого входит прямочастотный конденсатор, изменяется равномерно. Прямоволновый конденсатор дает равномерное изменение длины волны контура. Среднелинейный конденсатор, называемый иначе логарифмическим, применяется особенно часто. Форма пластин и графики изменения емкости, частоты и длины волны контура, в состав которого входит такой конденсатор, приведены на (рис.1 б). У этих конденсаторов процентное изменение длины волны или частоты остается постоянным по всей шкале. Если на каком-то делении шкалы получается длина волны 300 м и поворот «а одно деление дает изменение длины, волны на 1%, т.е. на 3 м, то и на любом другом делении длина волны изменяется на 1 % при повороте на одно деление. Например, при К = 500 м поворот на одно деление изменяет волну на 5 м.

В современных приемниках и передатчиках конденсаторы двух-трех колебательных контуров объединяются в один агрегат для настройки этих контуров с помощью одной ручки. Роторы конденсаторов такого агрегата насаживаются на одну ось. Поэтому они обычно электрически соединены между собой и со станинами конденсаторов, а от статоров сделаны отдельные выводы. Трудной задачей при использовании конденсаторных агрегатов является обеспечение одинаковости настройки всех контуров. Легче всего это достигается при использовании среднелинейных конденсаторов путем выравнивания начальных емкостей контуров с помощью подстроечных конденсаторов. Если достигнута одинаковая настройка во всех контурах в начале шкалы, то при среднелинейных конденсаторах резонанс сохранится и на остальных частях шкалы.

Конечно, для этого необходимо, чтобы емкость всех конденсаторов изменялась одинаково. Так как трудно сделать конденсаторы совершенно одинаковыми, то нередко крайние пластины ротора делают с радиальными разрезами (рис.2). При регулировке настройки отдельные секторы разрезной пластины отгибают и тем самым несколько изменяют емкость на тех или иных участках шкалы, добиваясь резонанса между кон-гурами на всем диапазоне.

ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Конденсаторы переменной емкости


Рис.1 - Роторная пластина с разрезами для подгонки емкости



Конденсаторы переменной емкости изготовляются на максимальную емкость не свыше нескольких сотен пикофарад. Рабочее напряжение у них зависит от расстояния между пластинами. Оно может быть от сотен вольт у конденсаторов приемников и маломощных передатчиков до тысяч вольт у конденсаторов мощных передатчиков. Минимальная (начальная) емкость составляет примерно 5—10% от максимальной емкости.

Подстроенные конденсаторы. Эти конденсаторы применяются главным образом для первоначальной настройки контуров. Имеется много конструкций подстроечных конденсаторов. В конденсаторе, изображенном на (рис.3 а), диэлектриком служит керамический диск, на поверхность которого нанесен слой серебра в виде полукруга или сектора, играющий роль роторной пластины. Неподвижное основание конденсатора сделано также из керамики с посеребренной поверхностью, служащей статором. Применяются также цилиндрические конденсаторы, имеющие одну обкладку в виде трубочки, а другую в виде стержня, вдвигающегося внутрь трубочки. Диэлектриком является воздух или керамика. Иногда подстроечные конденсаторы делаются в виде миниатюрных прямоемкостных конденсаторов с небольшим числом пластин. Встречается также конструкция, в которой подвижная пластина в виде диска может лриближаться с помощью винта к неподвижной пластине.

Во многих конструкциях предусматривается крепление под-строечного конденсатора на шасси таким образом, что статор или ротор соединяются непосредственно с шасси. Часто подстроечные конденсаторы крепятся к станине конденсаторного агрегата.

ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Конденсаторы переменной емкости


Рис.1 - Подстроечные конденсаторы: а) керамический б) самодельный из двух проводников



Любители иногда применяют простейшие самодельные подстроечные конденсаторы из двух изолированных проводников. Они либо окручены друг с другом, либо один обмотан вокруг другого (рис.3 б).
После того, как ,в процессе налаживания схемы нужная емкость подобрана, шодстроечный конденсатор обычно закрепляют. Для этой цели регулировочный винт или ось ротора часто закрашивают краской. Максимальная емкость тюдстроечяых конденсаторов бывает от единиц до сотен пикофарад.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Конденсаторы постоянной емкости
  • ТИПЫ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ И ИХ ДЕТАЛИ - Способы настройки контуров
  • ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ
  • СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Индуктивная или трансформаторная связь
  • СВЯЗАННЫЕ КОНТУРЫ - Емкостная связь





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru