Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРАХ Полупроводниковые электронные приборы


Техника полупроводниковых приборов стала самостоятельной большой областью электроники. Замена электронных ламп полупроводниковыми диодами и триодами успешно осуществлена во многих радиотехнических устройствах.
На всем протяжении развития радиотехники широко применялись кристаллические детекторы, представляющие собой полупроводниковые выпрямители, называемые теперь полупроводниковыми (или кристаллическими) диодами. Много лет для выпрямления переменного тока электрической сети используются полупроводниковые выпрямители — купроксные и селеновые. Однако последние непригодны для высоких частот, а кристаллические детекторы старых конструкций не обладают устойчивостью в работе. Принцип действия полупроводниковых выпрямителей и кристаллических детекторов долгое время не был ясен.

Еще в 1922 г. сотрудник Нижегородской радиолаборатории О. В. Лосев обнаружил генерирование электрических колебаний с помощью кристаллического детектора и сконструировал приемник кристадин, в котором за счет генерации собственных колебаний получалось усиление принимаемых радиосигналов. Он имел значительно большую чувствительность, нежели обычные приемники с кристаллическим детектором. Открытие Лосева, к сожалению, не получило должного развития в последующие годы.

Полупроводниковые (или кристаллические) триоды, получившие название транзисторов, предложили в 1948 г. американские ученые Бардин, Браттейн и Шокли. После этого полупроводниковые радиотехнические приборы стали развиваться особенно быстро, и в настоящее время промышленность выпускает большое количество полупроводниковых диодов и транзисторов различных типов.
По сравнению с электронными лампами у полупроводниковых диодов и транзисторов имеются следующие достоинства:

1) малый вес и малые размеры;
2) отсутствие затраты энергии на накал катода;
3) большой срок службы (до десятков тысяч часов);
4) большая механическая прочность (стойкость к тряске, ударам и другим видам механических перегрузок);
5) различные устройства (выпрямители, усилители, генераторы) с полупроводниковыми приборами имеют высокий кпд, так как потери энергии в них незначительны;
6) маломощные устройства с транзисторами могут работать при очень низких питающих напряжениях.
Вместе с тем полупроводниковые приборы в настоящее время обладают и следующими недостатками:
1) параметры и характеристики отдельных экземпляров приборов данного типа отличаются друг от друга;
2) свойства приборов сильно зависят от температуры;
3) наблюдается значительное изменение свойств приборов с течением времени (старение);
4) собственные шумы гораздо больше, нежели у электронных приборов;
5) большинство транзисторов непригодно для работы на частотах свыше нескольких десятков мегагерц;
6) входное сопротивление транзисторов значительно меньше, чем у вакуумных триодов;
7) транзисторы пока еще не изготовляются для больших мощностей;
8) работа полупроводниковых приборов резко ухудшается под действием радиоактивного излучения.

В последнее время широким фронтом ведутся исследования по улучшению полупроводниковых приборов и по применению для них новых материалов. Созданы полупроводниковые выпрямители на токи в тысячи ампер. Применение кремния вместо германия позволяет эксплуатировать приборы при температурах до 250 °С. Опытные транзисторы работают на частотах до 1000 Мгц и выше. Расширение рабочего диапазона частот дают также полупроводниковые тетроды и некоторые новые типы полупроводниковых приборов. Можно не сомневаться в том, что недостатки полупроводниковых приборов будут постепенно устранены.

Транзисторы могут работать почти во всех устройствах, в которых применяются вакуумные лампы, за исключением аппаратуры для сверхвысоких частот. В настоящее время транзисторы успешно применяются в усилителях, приемниках, передатчиках, генераторах, телевизорах, измерительных приборах, импульсных схемах, электронных счетных машинах и во многих других устройствах.

Использование полупроводниковых приборов дает огромную экономию в расходовании электрической энергии источников питания и позволяет во много раз уменьшить размеры аппаратуры, Минимальная мощность для питания электронной лампы составляет 0,1 вт и более, а для транзистора она может быть 1 мквту т.е. в 100 000 раз меньше.
На транзисторах работают миниатюрные радиоприемники н передатчики. Для их питания достаточно батарейки от карманного фонаря или даже одного элемента.

Специально для аппаратуры с полупроводниковыми приборами сконструированы малогабаритные радиодетали, благодаря которым удалось построить аппаратуру весьма малых размеров. Например, имеются приемно-передающие радиостанции, смонтированные в микротелефонной трубке, причем для их питания используется энергия звуков голоса человека, говорящего в микрофон. Сверхминиатюрный радиопередатчик на транзисторе, находящийся вместе со специальными приборами в капсуле, заглатываемой больным, передает сигналы о состоянии желудочно-кишечного тракта, по которому движется капсула.

Успешное развитие полупроводниковых приборов, конечно, не может привести к полному вытеснению электровакуумных приборов, в совершенствовании которых достигнуты также большие результаты. В одних случаях целесообразнее использовать полупроводниковые приборы, в других лучше работают электронные лампы.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - Измерение переменных токов низкой частоты
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ И ИОННЫХ ПРИБОРАХ
  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов
  • КАРТА САЙТА
  • ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru