Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


СВОЙСТВА ЗВУКА. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СЛУХ Электроакустические приборы


Электроакустика — это область техники, занимающаяся преобразованием звуковых колебаний в электрические и обратно, а также записью и воспроизведением звуков при помощи электрических приборов. В радиотехнике важную роль играют многие электроакустические приборы: телефоны, громкоговорители, микрофоны, звукосниматели для воспроизведения граммофонной записи и др. Чтобы изучить их устройство и работу, необходимо познакомиться со свойствами звука и особенностями человеческого слуха.

Источником звука является колеблющееся тело, например струна музыкального инструмента. Звуковая волна есть колебание частиц той упругой среды, в которой распространяется звук, например воздуха. Колебание в упругой среде передается от одних частиц ее к другим и распространяется во все стороны от источника звука. В воздухе скорость звуковых волн составляет 340 м/сек. В жидкостях она больше, а в твердых телах еще больше.
Важными величинами, характеризующими звук, - являются частота и амплитуда колебаний. Звуки различают по высоте тона и громкости. Примерами звуков высокого тона служат свист, лиск, женский голос (сопрано), а звуков низкого тока — мужской голос (бас), звук барабана и т. д. Чем больше частота, тем выше звук. Чем больше амплитуда, тем сильнее, громче звук. Следует также различать простые и сложные звуки. Простой звук характеризуется синусоидальной формой колебаний. Звуки с формой колебания, отличной от Синусоиды, называются сложными.

Всякое сложное колебание представляет собой сумму нескольких простых колебаний с разными амплитудами и разными частотами, называемых гармониками!). Частоты гармоник в целое число раз больше частоты сложного колебания, т. е. кратны этой частоте. Например, если сложное колебание имеет частоту 200 гц, то его первая гармоника или основное колебание имеет частоту 200 гц, вторая гармоника — вдвое большую — 400 гц, третья гармоника — втрое большую — 600 гц и т. д. Амплитуды гармоник различны и не подчиняются такому строгому закону. Более высокие гармоники имеют меньшие амплитуды, но иногда могут быть исключения. Некоторые гармоники часто совсем отсутствуют, т.е. их амплитуды равны нулю.

Звуки голоса и музыкальных инструментов, шумы, шорохи и т. д. представляют собой сложные звуки. Их гармоники придают звуку окраску или тембр. При одной и той же силе и высоте мы различаем звуки от разных источников, например от скрипки и от рояля, так как они содержат неодинаковые гармоники и поэтому различаются по тембру.
Диапазон частот звуков, воспринимаемых ухом, составляет примерно 20 + 20 000 гц. Имеются также нижний и верхний пределы громкости звука. Слишком слабый звук не обнаруживается ухом, а слишком сильный — дает ощущение боли. Человек различает звуки по частоте и по громкости. Однако ощущение изменения громкости звука непропорционально изменению силы звука. При значительных изменениях силы звука человеку кажется, что звук изменился очень немного. Небольшие изменения интенсивности (силы) звука (менее чем на 25%) ухо совсем не ощущает.

Для человеческой речи частоты основных колебаний составляют 80-1200 гц, а частоты гармоник доходят до 8000 гц. Звуки музыкальных инструментов имеют диапазон основных частот 30 - 5000 гц, а с гармониками— до 15 000 гц.
Передача звуков в диапазоне частот 30 - 15 000 гц обеспечивает весьма естественное воспроизведение речи и музыки. Такая передача соответствует высшему классу качества вещания. Однако часто приходится ограничиваться воспроизведением звуков в более узком диапазоне частот. В соответствии с этим различают еще три класса качества вещания: I класс — при передаче звуков в диапазоне частот 50-1О000 гц, II класс — при полосе частот IOO - 6000 гц и III класс—при еще более узкой полосе 200 - 4000 гц. Следует иметь в виду, что качество воспроизведения звуков определяется не только диапазоном частот, но зависит также и от того, насколько велики искажения .звука, возникающие, в частности, во всех электроакустических приборах.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ УСИЛИТЕЛЕЙ
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМНИКАХ
  • РАДИОВЕЩАНИЕ И РАДИОСВЯЗЬ
  • ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ КОНТУРА
  • ДИАПАЗОНЫ РАДИОВОЛН





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru