Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - Измерение переменных токов низкой частоты Радиоизмерения


Для тока с частотой 50 гц применяют электромагнитные приборы, реже термоэлектрические и электродинамические. Общим недостатком их является-неравномерность шкалы. В начале шкалы деления сжаты, я практически можно измерять токи величиной не менее 20% максимального значения, соответствующего концу шкалы прибора. Электромагнитные приборы непригодны для измерения токов с частотой порядка сотен и тысяч герц, так как обладают довольно большой индуктивностью и значительной собственной емкостью. Возможно использование электромагнитных приборов и для измерения постоянных токов, несмотря на то, что на их шкале обычно стоит знак только одного переменного тока(~). Термоэлектрические приборы применяются на всем диапазоне частот и могут быть сделаны с большей чувствительностью, чем электромагнитные приборы.


ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - Измерение переменных токов низкой частоты


Рис.1 - Схемы детекторных приборов для измерения тока



Для токов низкой частоты часто применяют приборы детекторной системы, в которых переменный ток преобразуется в пульсирующий с помощью полупроводниковых выпрямителей и постоянная Составляющая этого тока измеряется магнитоэлектрическим прибором. Детекторный прибор должен быть таким, чтобы через него проходили обе полуволны переменного тока. Тогда включение прибора не нарушает режим работы той цепи, в которой нужно измерить ток. Выпрямление с одним детектором применяется лишь в случае, когда почти весь ток пропускается через шунт -(рис.1а). В схеме рис.1б для измерительного прибора используется однополупериодяое выпрямление детектором Д2 а обратные полуволны тока проходят через детектор Rn последовательно с которым включено сопротивление R, равное сопротивлению прибора Rn. Повышение чувствительности дает дэухполупериодное выпрямление по обычной охеме с трансформатором (рис.1e) или по мостовой схеме с четырьмя детекторами (рис. 1г). Последняя схема является наиболее распространенной.

Возможность измерения малых токов является главным достоинством детекторных приборов. Их чувствительность для переменного тока по сравнению с чувствительностью для постоянного тока магнитоэлектрических приборов примерно в 2,5—3 раза меньше при однонолупериодной схеме и всего лишь на 35—50% меньше при явухполупериодной схеме. Например, если взять магнитоэлектрический прибор на 1 ма, то при схеме рис.1б получится шкала по переменному току примерно на 2,5—3 ма, а при схеме рис. 1г — на ,1,25—1,5 ма. Для расширения шкалы применяют шунты; их присоединяют к зажимам, к которым подводится измеряемый переменный ток.

Детекторные приборы имеют ряд недостатков. Они обладают заметным сопротивлением, и поэтому на них получается падение напряжения порядка десятых долей вольта и более. Шкала у детекторных прибор сив почти равномерна, но все же она вначале немного сжата. Выпрямляющие свойства детекторов, а значит, и показания прибора зависят от температуры и частоты. Детекторы имеют значительную емкость, через которую проходят токи более высоких частот. Например, емкость купроксных 'выпрямителей составляет до 0,03 миф на каждый 1 см2 контактной поверхности.

Показания детекторных приборов зависят от формы тока. Градуировка обычно производится на переменном токе синусоидальной формы, и поэтому измерение яесинуооидальных токов получается с ошибкой. Следует также отметить, что выпрямляющие свойства некоторых детекторов с течением времени изменяются, и это приводит к понижению точности показания приборов.

Для увеличения чувствительности детекторных приборов применяют транзисторные усилители. В таких приборах усилитель иногда включают до детекторного устройства, я тогда он будет усиливать переменный ток. В другом варианте с помощью транзисторов усиливают постоянный ток после детектора.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРАХ
  • КАРТА САЙТА
  • СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ ДИОДА
  • ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru