Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов Радиоизмерения


Величина постоянного тока в цепях питания электронных ламп или транзисторов является характерной для каждого режима работы ламп. Для измерения постоянного тока применяют магнитоэлектрические миллиамперметры. Эти приборы пригодны для измерения только постоянного тока и должны включаться с соблюдением полярности (за исключением приборов, имеющих нуль по середине шкалы); они чувствительнее приборов других систем; шкала у них равномерная. При весьма малых токах применяют гальванометры или микроамперметры, требующие осторожного обращения. Вообще Магнитоэлектрические приборы не допускают перегрузок. (Поэтому желательно знать порядок величины измеряемого тока « сначала, включать прибор «а шкалу, соответствующую большим токам, а затем уже переключать его на более подходящую шкалу. Имея один чувствительный прибор, можно подобрать к нему ряд шунтов для измерения более сильных токов и сделать такой прибор универсальным.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов



Рис.1.1 - Включение милиамперметра для измерения постоянной составляющей анодного тока.




Включение миллиамперметра в цепи электронной лампы или транзистора следует делать так, чтобы через прибор не проходили переменные составляющие токов. На рис.1.1 для примера показаны правильное и неправильное включения анодного миллиамперметра. Если прибор включить у анода, то создадутся паразитные емкости, показанные на схеме штрихом, величина которых зависит от размеров и расположения прибора и длины соединительных проводов. Из-за влияния этих емкостей и собственной индуктивности прибора может нарушиться правильный режим работы данной ступени, в особенности и а высоких частотах, и может возникнуть паразитная генерация. Тогда изменится постоянная составляющая анодного тока, и ее измерение будет сделано неверно.

Прохождение малых переменных токов через магнитоэлектрический прибор не опасно для прибора. Но при значительных мощностях и высоких час-тот'ах, например, в передатчиках, необходимо защитить приборы от переменных токов путем шунтирования их конденсаторами достаточной емкости.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов


Рис.1.2 - Схемы микроамперметров постоянного тока с транзисторными усилителями




Чувствительность магнитоэлектрических приборов можно увеличить с помощью усилителей на транзисторах. На рис. 1.2 показаны примеры охам микроамперметров постоянного тока, в которых транзисторные усилители повышают чувствительность в несколько десятков раз. Если в этих схемах применить миллиамперметр на 1 ма, то он будет давать полное отклонение ори входном токе в несколько десятков микроампер. При замене миллиамперметра на микроамперметр можно измерять токи порядка единиц микроампер. В качестве источника питания служит один элемент на 1,5 в.

Схемы по рис.1.2 можно рассматривать как мостовые. В простейшей схеме с одним транзисторам плечами моста являются сопротивления R1, R2, R4 и сопротивление транзистора между коллекторам и эмиттером. Миллиамперметр включен в диагональ моста. Шунтирующее миллиамперметр сопротивление R3 служит для изменения (чувствительности прибора. Баланс моста при отсутствии тока на входе осуществляется регулировкой сопротивления R4 - При прохождении измеряемого тока через участок база — эмиттер транзистора его сопротивление между коллектором и эмиттером уменьшается, равновесие моста нарушается, и миллиамперметр дает отклонение.

Недостатком этой схемы является нарушение баланса моста при изменении параметров транзистора под влиянием температуры.

Значительно более совершенна схема рис.1.2б. Если для нее подобрать два по возможности одинаковых транзистора, то баланс моста почти не будет нарушаться при изменении температуры, так как оба транзистора будут при этом одинаково изменять свои параметры. Креме того, в данной схеме для стабилизации режима включены сопротивления R1—R6. Баланс моста осуществляется с помощью сопротивления R9. При прохождении во входной цепи измеряемого тока сопротивление между коллектором и эмиттером у транзистора Т1 уменьшается, а у транзистора Т2 увеличивается. Это привадит к нарушению баланса моста и появлению тока в миллиамперметре, включенном в диагональ.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - Измерение переменных токов низкой частоты
  • СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ ДИОДА
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРАХ
  • ПАРАМЕТРЫ ДИОДА
  • ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ





  • Главная
    Rambler's Top100
    мобильный принтер для телефона
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru