Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ Генераторы и передатчики


Ламповые генераторы служат для создания электрических колебаний, т.е. переменных токов любой частоты.
Он состоит из лампы (трехэлектродной или более сложной), колебательного контура, источников питания и цепи обратной связи (рис. 1.1).


ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ



Рис.1.1 - Схема лампового генератора с индуктивной обратной связью.



Все ламповые генераторы принято делить на две группы:
1) генераторы с посторонним или независимым возбуждением, у которых на сетку лампы переменное напряжение, называемое обычно напряжением возбуждения, подается от другого генератора-возбудителя;

2) генераторы с самовозбуждением или автогенераторы, у которых напряжение возбуждения подается от собственного колебательного контура. Генератор с индуктивной обратной связью на рис.1.1 относится к генераторам с самовозбуждением. Обратная связь является признаком генератора с самовозбуждением.

При замыкании ключа К возникает анодный ток, заряжающий конденсатор колебательного контура. В контуре начинаются свободные затухающие колебания. Переменный ток, проходящий через катушку L, индуктирует переменное напряжение в сеточной катушке Lc. Оно подается на сетку и вызывает пульсацию анодного тока. В нем появляется переменная составляющая. Генератором этото переменного тока является са.ма лампа так же, как и в усилительной ступени. Переменная составляющая анодного тока создает на контуре LC переменное напряжение.

Это напряжение есть усиленное лампой переменное напряжение сетки, так как контур представляет собой нагрузочное сопротивление для лампы. Частота переменного напряжения сетки равна частоте собственных колебаний контура. Следовательно, и переменная составляющая анодного тока имеет ту же частоту. Поэтому в анодном контуре автоматически всегда будет резонанс токов, и контур для переменной составляющей анодного тока представляет большое сопротивление.

Чтобы колебания, тачавшиеся в контуре после замыкания анодной цепи, не затухали, а поддерживались переменной составляющей анодного тока и превратились в незатухающие, необходимо совпадение по фазе усиленного напряжения, созданного на контуре LC переменной составляющей анодного тока, с напряжением свободных колебаний в контуре. В противном случае начавшиеся колебания затухнут.

Это можно пояснить следующим примером. Если свободные колебания совершает тяжелый маятник (например, качели), то для поддержания колебаний и превращения их в незатухающие нужно подталкивать.маятник с частотой, равной его собственной частоте, и так, чтобы фаза внешней силы совпадала с фазой колебаний маятника. А если не соблюдать надлежащего соотношения фаз, например, толкать маятник противоположно его собственному движению, то он быстро остановится.

Правильная фаза обратной связи достигается соответствующим включением концов катушек L и Lc. На практике при отсутствии самовозбуждения в генераторе с индуктивной обратной связью меняют места включения концов сеточной катушки Lc и тогда генерация колебаний возникает, если в схеме нет других неисправностей. При правильном включении катушек переменные напряжения на сетке и на аноде лампы противоположны по фазе. Это легко понять из следующих соображений. Когда в контуре возникли колебания и в течение первой четверти периода конденсатор разрядился на катушку, произошла потеря части энергии в активном сопротивлении.

В течение следующей четверти периода, когда конденсатор заряжается под влиянием эдс самоиндукции катушки, эта потеря должна быть скомпенсирована переменной составляющей анодного тока лампы. Если, например, в течение этой четверти периода обкладка конденсатора, соединенная с анодом (верхняя на рис.1.1), заряжается отрицательно, т. е. на аноде переменное напряжение имеет знак минус, то анодный так должен иметь положительную полуволну, т. е. должно быть возрастание тока для того, чтобы новые электроны пришли на верхнюю О'бклад-ку конденсатора и увеличили напряжение на нем до прежнего значения. Но для увеличения анодного тока на сетке должна быть положительная полуволна напряжения, противоположная по фазе напряжению на аноде.

Кроме такого сдвига фаз, необходима обратная связь не слишком малой величины. Если она будет слабой, то переменное напряжение на сетке создаст слишком малую переменную составляющую анодного тока, энергия которой будет недостаточна для компенсации потерь в контуре. Таким образом, условия самовозбуждения лампового генератора следующие:

1) переменные напряжения на аноде и на сетке должны быть сдвинуты по фазе на 180°,
2) обратная связь должна быть достаточно сильной.

В принципе генератор с самовозбуждением мало отличается от усилительной ступени. Колебания, возникшие в контуре, с помощью обратной связи подаются на сетку, усиленное переменное напряжение получается на контуре и снова поступает на сетку, снова усиливается и т. д. Амплитуда колебаний постепенно возрастает и доходит до некоторого предела. Как видно, ламповый генератор с самовозбуждением колебаний является усилителем своих собственных колебаний.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ И РЕЗОНАНС
  • ЗАТУХАЮЩИЕ И НЕЗАТУХАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЯ
  • СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ ДИОДА
  • ХАРАКТЕРИСТИКА ДИОДА
  • СВОБОДНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ





  • Главная
    Rambler's Top100
    Смотрите подробности стоимость установки кондиционера в москве у нас.
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru