Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМНИКАХ Радиоприемники


Радиоволны, пересекая провод приемной антенны, наводят в нем переменную электродвижущую силу.
Её частота равна частоте принятой радиоволны, т. е. частоте тока в антенне передатчика. Однако мощность колебаний в приемной антенне обычно ничтожно мала. Поэтому принятые колебания усиливаются в приемниках с помощью электронных ламп или транзисторов, а также за счет настройки в резонанс колебательных контуров.
Главной задачей радиоприемника является детектирование, т. е. преобразование колебаний высокой частоты в колебания низкой частоты, повторяющие модулирующий сигнал (речь, музыку и т. д.).

Если модулированный ток высокой частоты пропустить через телефон, то звука не получится, так как мембрана, обладая инерцией, не может совершать колебания с высокой частотой. Иначе говоря, модулированный ток не содержит составляющей звуковой частоты, способной привести в колебание мембрану телефона. А если бы даже мембрана совершала колебания с высокой частотой, то все равно ничего не было бы слышно, так как человек не воспринимает в виде звука колебания высокой частоты.

Для детектирования нужны приборы с нелинейными свойствами. Чаще всего применяют детекторы, обладающие несимметричной проводимостью, т. е. неодинаково проводящие ток в разных направлениях. В прямом направлении они имеют небольшое сопротивление, а при обратном направлении тока их сопротивление гораздо больше. Такие детекторы являются маломощными выпрямителями. Некоторые детекторы совершенно не пропускают ток в одном направлении.

Модулированные колебания, пропущенные через детектор, геряют свою симметричную форму, характерную тем, что соседние положительная и отрицательная полуволны имеют примерно одинаковую амплитуду. После детектирования одни полуволны, например отрицательные, становятся гораздо меньше по амплитуде, чем другие положительные, или даже совершенно уничтожаются. В результате получается несимметричный переменный (или пульсирующий) модулированный ток.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМНИКАХ



Рис.1.1 - Графики, поясняющие процесс детектирования



На рис.1.1 а показаны графики модулированного напряжения, подводимого к детектору, и пульсирующего тока, полученного в детекторе, который совершенно не пропускает (срезает) отрицательные полуволны (рис.1.16).
Ток детектора представляет собой сумму модулированного тока высокой частоты, постоянного тока и переменного тока звуковой частоты. Сумма постоянного тока и тока звуковой частоты составляет ток, пульсирующий со звуковой частотой. Он показан на рис.1.1 б жирной штриховой линией. Таким образом, в результате детектирования появились постоянная составляющая и составляющая низкой (звуковой) частоты, которых не было в модулированном колебании.

Для приведения в колебание мембраны телефона используется низкочастотная составляющая. Постоянная составляющая и составляющая высокой частоты для получения звука роли не играют.

Итак, при детектировании модулированные колебания воздействуют на детектор, представляющий собой нелинейный прибор с несимметричной проводимостью, в результате чего появляется ток звуковой частоты, который может привести в действие телефон или громкоговоритель.

Второй задачей радиоприемника является выделение сигналов нужной радиостанции. В приемной антенне возникает множество различных колебаний высокой частоты, так как на нее действуют радиоволны многих радиостанций. С помощью колебательных контуров, настраиваемых в резонанс на частоту нужной радиостанции, получается усиление сигналов только данной радиостанции. Это свойство приемника называют избирательностью (или селективностью). Если приемник не обладает избирательностью, то в нем сигналы различных радиостанций смешиваются и прием нужной станции невозможен.

Усиление принятых сигналов является также важной задачей радиоприемников. Усиление одной ступени часто недостаточно. Поэтому колебания, усиленные в первой ступени приемника, подводят ко второй ступени, затем к третьей и т. д., пока они не будут усилены в нужной степени. Число ступеней усиления в приемнике бывает до 4—6 и больше. Общий коэффициент усиления приемника равен произведению коэффициентов усиления отдельных ступеней и может составлять несколько миллионов.

Приемники, в которых преобразование частоты совершается только один раз, т. е. колебания высокой частоты превращаются в колебания низкой частоты, называются приемниками прямого усиления. Они просты по устройству и в прошлом имели широкое распространение. В настоящее время их почти полностью заменили более сложные приемники — супергетеродины, или приемники с преобразованием частоты, дающие большее усиление и большую избирательность, чем приемники прямого усиления.

В супергетеродинах колебания высокой частоты в специальной ступени преобразуются в колебания иной, постоянной для данного приемника, высокой частоты. После этого производится основное усиление сигналов и при помощи нескольких резонансных контуров обеспечивается нужная избирательность. Затем сигналы детектируются, т. е. колебания высокой частоты преобразуются в колебания низкой частоты, как и в приемнике прямого усиления. Таким образом, в супергетеродинном приемнике преобразование частоты совершается два раза.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • РАДИОВЕЩАНИЕ И РАДИОСВЯЗЬ
  • ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ УСИЛИТЕЛЕЙ
  • РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ
  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - Измерение переменных токов низкой частоты
  • ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ И РЕЗОНАНС





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru