Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


ПАРАМЕТРЫ ДИОДА Электронные и ионные приборы


Параметрами лампы называются величины, характеризующие ее свойства. К ним прежде всего относятся напряжение и ток накала. Важнейшим параметром является внутреннее сопротивление диода, т. е. сопротивление промежутка анод — катод, который проводит ток, поскольку в нем имеются свободные электроны. Величина этого сопротивления вследствие нелинейных свойств диода различна для постоянного и переменного тока. Сопротивление диода при постоянном токе Ro, иначе называемое статическим, определяется отношением анодного напряжения к анодному току:

ПАРАМЕТРЫ ДИОДА


В разных точках характеристики диода, т. е. для разных значений тока, величина Ro различна. Это является особенностью всех нелинейных приборов.

Внутреннее сопротивление диода для переменного тока Ri (точнее, для изменений тока), называемое обычно просто внутренним сопротивлением, а иногда дифференциальным, является основным параметром. На среднем участке характеристики, который приближенно, можно считать прямолинейным, Ri практически не изменяется. Величину Ri определяют как отношение изменения анодного напряжения к вызванному им изменению анодного тока. Если некоторому анодному напряжению Uа соответствует ток Iа1 а при новом значении напряжения Ua2 ток становится равным Ia2, то

ПАРАМЕТРЫ ДИОДА



Изменение или, как говорят в математике, приращение той или иной величины обозначают символом Δ (греческая буква дельта) и поэтому формулу для определения Ri можно записать так:

ПАРАМЕТРЫ ДИОДА



Найдем для примера Ri на линейном участке характеристики диода, показанной на рис.1 а. При изменении Ua от 12 до 23 в ток Iа меняется от 20 до 60 ма. Таким образом, ΔUа = 23—12=11 в и ΔIа = 60—20 = 40 ма. Отсюда следует, что

ПАРАМЕТРЫ ДИОДА


Для сравнения найдем Ro Для какой-либо точки линейного участка той же характеристики. Например, при Uа = 20 в ток Iа =50 ма и тогда получается

ПАРАМЕТРЫ ДИОДА


Как видно, Ro не равно Ri.
У современных диодов Ri и Ro обычно бывают порядка сотен ом, причем Ro несколько больше Ri. Для малых токов, соответствующих начальному участку характеристики, Ri и Ro возрастают до тысяч ом и более.

Величина, обратная Ru называется крутизной характеристики (или короче просто крутизной). Она обозначается буквой 5 и является внутренней проводимостью диода для переменного тока:


ПАРАМЕТРЫ ДИОДА



Принято крутизну выражать в миллиамперах на вольт (ма/в). Порядок величины S — единицы миллиампер на вольт и более (для среднего участка характеристики диода).

При использовании любых л а мл надо учитывать максимально допустимую мощность потерь на аноде Рамакл> называемую иначе максимально допустимой мощностью рассеяния на аноде. Она зависит от размеров конструкции и материала анода и может быть от десятых долей ватта у маломощных ламп до многих киловатт у мощных.
Электроны под влиянием притяжения к аноду развивают большую скорость и с силой ударяют в анод. Скорость электронов тем выше, чем больше анодное напряжение. Например, если Uа=100 в, то скорость электронов при ударе об анод достигает 6000 км/сек. От «электронной бомбардировки» анод нагревается. Он может накалиться докрасна и даже добела. Величина мощности Ра, рассеиваемой на аноде, подсчитывается по формуле:


ПАРАМЕТРЫ ДИОДА



Например, если Ua — 30 в, а Iа — 20 ма, то мощность, рассеиваемая на аноде, Ра = 30•0,02 = 0,6 вт.
Эта мощность является потерянной, так как нагрев анода не нужен. Чрезмерный нагрев анода опасен — анод может расплавиться или выделить газы, которые нарушат вакуум в лампе.

При работе лампы всегда должно быть соблюдено условие: Ра<Ра мака т.е. рассеиваемая на аноде мощность должна быть меньше максимально допустимой. Для увеличения Ра макс увеличивают поверхность и размеры анода, изготовляют его из тугоплавкого металла с ребрами для увеличения площади охлаждения. Кроме того, для лучшего охлаждения чернят анод, так как черная поверхность больше излучает тепловые лучи, чем светлая. В мощных лампах применяют охлаждение анода проточной водой, предложенное впервые М. А. Бонч-Бруевичем, или воздухом с ломощью вентиляторов.

Важными параметрами, определяющими возможность применения диодов в различных случаях, являются максимально допустимый анодный ток Iа макс и максимально допустимое обратное напряжение Uoбp макc. Часто указывают отдельно максимально допустимый импульс анодного тока, т. е. допустимое мгновенное значение тока, и максимально допустимое значение постоянного тока. Получение больших анодных токов ограничивается эмиссионной способностью катода, перегревом и разрушением оксидного слоя катода и величиной максимально допустимой мощности потерь на аноде.

При выпрямлении переменного тока с помощью диода анодное напряжение периодически становится отрицательным. В этом случае анодного тока нет, все напряжение источника приложено к диоду и, если оно чрезмерно велико, то возможен пробой изоляции между анодом и катодом. Поэтому нельзя допускать обратное напряжение выше максимально допустимого.

К параметрам диода следует отнести емкость анод — катод Сак, в которую входит емкость между самими электродами, а также емкость между выводными проводничками и контактами цоколя. Эта емкость бывает порядка единиц пикофарад и более. На низких частотах ее сопротивление очень велико (миллионы ом), и она практически не влияет на работу диода. А на частотах от десятков мегагерц и выше сопротивление емкости Сак становится такого же порядка, как внутреннее сопротивление диода, и даже меньше его. Тогда переменный ток будет сравнительно свободно проходить через эту емкость и выпрямляющее действие диода в большей или меньшей степени нарушится.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ДИОДА
  • СХЕМА ВКЛЮЧЕНИЯ ДИОДА
  • УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА
  • ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ
  • ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ - измерение постоянных токов





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru