Сайт радиотехникa. Схемы, теория радио от а до я, новсти цифрового мира, даташит, виды элементов и многое другое.

Категории - Карта сайта
Главная
Исторические очерки
Начинающему - немного теории
Колебательные контуры
Линии, волноводы и объемные резонаторы
Антенные устройства и распространение радиоволн
Электронные и ионные приборы
Полупроводниковые электронные приборы
Выпрямители

Электроакустические приборы

Усилители низкой частоты
Генераторы и передатчики
Радиоприемники
Радиоизмерения
Карта сайта
Программы, справочники, журналы по радиотехнике

Объявления
Тиристоры
Конденсаторы
Усилители
Радиостанции
Радиодетали
Диоды
Резисторы
Транзисторы
Наушники
Антенны
Рации


РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ Антенные устройства и распространение радиоволн


Рамочная антенна, коротко называемая рамкой, представляет собой катушку индуктивности большого размера и обладает свойством направленного приема. Рамка лучше всего принимает волны, направленные вдоль ее плоскости; волны, перпендикулярные к этой плоскости, рамка совсем не принимает. Поворачивая рамку, можно получить наилучшую слышимость нужной станции и избавиться от помех некоторых других станций.

РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ


Рис.1 - Направленное действие рамки


Если рамка расположена под прямым углом к направлению прихода радиоволн (рис.1 а), то в обеих половинках каждого ее витка возникают две равные эдс Е1 и Е2, направленные навстречу. В результате эдс во всей рамке равна нулю. А если рамка расположена вдоль движения волны (рис.1 6), то фазы эдс Е1 и Е2 неодинаковы, поскольку волна раньше доходит до одной половины витков. В рамке возникает некоторая разностная эдс. Она тем больше, чем больше размеры рамки и число ее витков, и чем короче волна.

Направленное действие рамочной антенны характеризуется резким минимумом приема, а максимум получается расплывчатым. Действующая высота рамки обычно составляет десятые доли метра, и поэтому эдс в рамке получается малой. Чтобы усилить прием, рамку включают в состав первого (входного) контура приемника, который настраивают на частоту принимаемых сигналов. Тогда за счет резонанса получается усиление напряжения в десятки раз.


РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ


Рис.2 - Устройство магнитной антенны и ее изображение на схемах



В последнее время успешно применяется магнитная антенна, представляющая собой видоизменение рамочной антенны. Она выполняется в виде катушки на ферромагнитном сердечнике, наиболее подходящим материалом для которого является феррит (рис.2). Благодаря высокой магнитной проницаемости феррита (порядка нескольких сотен) под действием магнитного поля электромагнитной волны в катушке получается значительно более сильный магнитный поток, нежели при отсутствии сердечника. Поэтому даже при малых размерах катушки в магнитной антенне возникает такая же эдс, как и в рамочной антенне гораздо больших размеров.

Практически сердечник магнитной антенны имеет длину порядка 10—30 см и площадь поперечного сечения 0,5—1 см2. Число витков катушки бывает порядка нескольких десятков. Направленное действие у магнитной
антенны такое же, как у рамочной. Магнитная антенна обычно монтируется внутри приемника. Для использования ее направленных свойств в больших приемниках устраивают вращение антенны с помощью специальной ручки. По своей действующей высоте магнитная антенна равноценна комнатной антенне небольших размеров и поэтому для приемников с низкой чувствительностью непригодна.

Рамочную и магнитную антенны целесообразно применять главным образом тогда, когда нужно уменьшить помехи от других радиостанций, имеющих волну, близкую к волне принимаемой станции, но расположенных в ином направлении.


РАМОЧНАЯ И МАГНИТНАЯ АНТЕННЫ


Рис.3 - Определение расположения неизвестной радиостанции


Важным применением рамки является определение местонахождения радиостанции, называемое радиопеленгацией или радиопеленгированием (рис.3). Во время приема сигналов неизвестной радиостанции рамочные антенны на пеленгаторных станциях А и В поворачиваются до момента пропадания или уменьшения до минимума слышимости и измеряются углы между направлениями на пеленгируемую станцию и прямой А В. Пересечение на карте направлений АС и ВС в точке С дает место расположения радиостанции. Радиопеленгация позволяет кораблям или самолетам определять свое местонахождение в тумане, в облаках или ночью, принимая на рамочную антенну сигналы известных радиостанций.

Рамочные антенны большого размера применяются и как передающие для направленного излучения на радиомаяках, дающих правильный курс самолетам и кораблям, и в других случаях.
 
Уважаемый посетитель, Мы рады, что вы проявили интерес к этой статье. Заходите чаще, сайт обновляется.

Другие новости по теме:

  • ПРОСТЕЙШИЕ ПРИЕМНЫЕ И ПЕРЕДАЮЩИЕ АНТЕННЫ. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ПРОТИВОВЕС
  • СОБСТВЕННЫЕ ЧАСТОТА И ДЛИНА ВОЛНЫ АНТЕННЫ
  • НАПРАВЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ОДИНОЧНОГО ВИБРАТОРА И СИСТЕМЫ НЕСКОЛЬКИХ ВИБРАТОРОВ
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМНИКАХ
  • АНТЕННЫ ДЛЯ КОРОТКИХ И МЕТРОВЫХ ВОЛН





  • Главная
    Rambler's Top100
    Понравились статьи? Размести ссылку на наш сайт. © 2007-2010 www.mirradio.info По всем вопроса пишите на адрес: newdynasty(сабака)yandex.ru